首頁  >  關於本院  >  院長的話

院長的話

資訊學院院長對 110 學年度新入學生的致歡迎詞

 

各位 110 學年度入學的新同學們,

 

歡迎來到政治大學(簡稱政大)資訊學院這個大家庭。教育部已經在 7 月 22 日確認通過政大在 110 學年度正式成立。這個新學院的產生代表政大將進入一個新的旅程碑,一個資訊學院的誕生將對政大注入一股新活水,政大除了會秉持過去國內頂尖大學優良傳統來伴隨新科技而繼續發展外,資訊學院本身也將會從這個成立的起頭繼續茁壯下去。

 

資訊學院的成立除了將保有原先「資訊科學系」,「數位內容與科技學位學程」, 以及和中研院資訊所合辦的「社群網路與人智計算國際研究生博士學位學程」三個現有單位外,也將隨即新增「人工智慧與應用學士學位學程」。政大資訊學院的特色將和傳統理工為主的資電學院有所不同,因為我們主要發展目標除了探索資訊專業科技的研究與教學外,也將整合資訊科技跨域到政大現有優勢學門,如法律,財務金融,和傳播等社會科學。來為國家培養未來新一代資訊專業科技與跨域的新世代人才。

 

因此資訊學院在短期的未來發展將會和法學院合作來申請成立「資訊安全與個人資料保護碩士學位學程」,和傳播學院等四院共同合作申請成立「全球傳播與創新科技碩士學位學程」,以及和財政系、金融系、經濟系與法律系等共同合作申請成立國際金融研究學院以及其下的「雙語國際金融碩士學位學程」。

 

資訊學院在資訊專業發展方向上希望能夠掌握人工智慧、大數據分析、資訊安全,行動通訊和物聯網等五大科技。我們知道資訊科技的發展已經和人類社會日常生活息息相關。科技的發展不能僅僅只考慮到技術面,也需要同時納入社會面、法治面、與經濟面等多重因素。人工智慧發展至今,在人類日常生活中,如上網資訊搜尋,資訊分享與傳播,網路銀行及投資交易,線上購物等提供我們及時且有效的電子化服務,也因此影響到我們每日所做的決策,但是人工智慧如何協助人類做決策時能夠同時確保其公平性,可依賴性,透明性,倫理性,與安全性等五大準則,仍然有再改進的空間。

 

資訊科技帶給人類的正面與反面的影響力需要一併納入分析與考量。當人工智慧的機器學習所提供大數據分析能力來改變人類日常作息時,我們不能只看到其正面效應,也必須要同時考量到科技的極限與可能被操弄而產生種種的負面效應,例如資安事件層出不窮,使用者個人資料因此被大量收集而產生隱私權被侵犯,資訊快速傳播而衍生出的假新聞事件,金融科技發展造成違反法遵的跨國洗錢等。這些活生生案例都對人類與社會不公平,也違反了法律、道德與倫理準則。政大長期是國內也是國際社會科學的領頭羊,資訊學院的成立除了在資訊專業科技的深入瞭解外也要能整合跨域知識來產生研究與教學發展的能力因應資訊科技,尤其是人工智慧與資料分析快速發展所帶來對於人類社會各種正反面效應的挑戰,我們要解決這些挑戰並且落實社會責任與公平正義。

 

各位政大資訊學院的新同學們,妳/你們選擇到政大將會是一個正確的決定,妳/ 你們未來幾年的青春黃金歲月將會在此生活,學習,成長,希望妳/你們在未來畢業之際能夠收穫滿滿,並且在政大的校園擁有滿滿的美好回憶和收穫。

 

在此新冠疫情尚未結束之際,希望各位能夠保重身體,並且在不久的將來在校園裡能夠很快看到妳/你們。

 

 

                                                                                                                      資訊學院院長

                                                                                                                      胡毓忠