首頁  >  關於本院  >  歷史沿革

歷史沿革

民國107年討論評估成立「資訊學院」

政治大學(以下簡稱本校)新行政團隊於民國107年11月16日上任後,奉現任郭明政校長指示,分別於108年6月5日舉行第一次正式校務諮詢會議的會前會,會中收集了校外諮詢委員與校內各學院資訊相關系所意見,並於109年6月17日舉行了第二次正式校務諮詢會議,確認本校成立「資訊學院」的目標與方向。

第二次諮詢會議決議政大將儘速成立「資訊學院」籌備委員會,爾後由郭校長敦請王文杰副校長當召集人,並邀請本校和資訊相關學院院長為籌備委員會委員。此籌備委員會分別於109年7月28日和109年9月1日召開了第一次和第二次籌備委員會議,會中討論如何準備「資訊學院」成立後的細部規劃事宜。

 

民國109年資訊學院籌備處成立

資訊學院籌備委員會召集人王文杰副校長彙整2次籌備委員會議,訂出「特色呈現,資源凝聚,學科整合,程序掌握」等四項原則來規劃此新學院。會後擬委由資訊科學系胡毓忠教授擔任籌備處主任並成立籌備處進行規劃。

籌備處於109年9月將資訊學院及人工智慧學士學位學程計畫書送院級外審,並於同年10月提第一次校務發展委員會審議通過後,於11月提第二次校務發展委員會審議通過,並由教務處送校級外審後於今年1月提案至第212次校務會議投票通過,並於3月報部審核。

 

民國110年資訊學院正式成立

資訊學院與人工智慧應用學士學位學程於民國110年8月1日正式成立,並在本校內做組織調整,將資訊學院籌備之核心系所,原隸屬於理學院的資訊科學系(學士、碩士、博士、在職專班)、數位內容與科技學士學位學程、與中央研究院及清華大學共同合作之社群網路與人智計算國際博士學位學程皆隸屬於資訊學院,而與傳播學院合作之數位內容碩士學程則以跨院合作方式來進行。