首頁  >  最新消息  >  資院訊息  >  奪冠再進擊 政大與趨勢科技鎖定AI、資安談定產學合作
2021/07/15

奪冠再進擊 政大與趨勢科技鎖定AI、資安談定產學合作

【校訊記者 林子頊報導】

男生佔相對少數,但是一舉拿下UBA大專籃球賽冠軍!傳統優勢是人文與法商社會科學,但資訊類畢業生起薪排名中,與台大、交大、成大並列最高起薪,這就是政!治!大!學!政大雄鷹奪冠隔日,郭明政校長率隊拜會全球資訊安全防護領導企業「趨勢科技」,為即將於8月設立的「資訊學院」再添榮耀,與趨勢科技確立強強聯手,比照過往趨勢科技將與美國加州理工學院、日本東京帝國大學、英國布里斯托大學等多所頂尖學校簽訂產學合作模式,談定人工智慧與資安專業學程的合作計畫。

 

這也是政大繼與台積電產學合作特色課程,再度與國際知名資訊企業攜手力培專業跨域人才!趨勢科技執行長陳怡樺表示:「趨勢科技早已有和國外大學產學合作的經驗,讓學生透過實務教學與實習,了解科技產業落地的實際狀況。」她對此項合作充滿期待,也相當看好政大在既有人文法商與社會科學優勢,發展資訊科技軟實力,趨勢科技再加入肯定如虎添翼!郭明政補充:「尤其資訊科技產業背後面臨資安將涉及法律跨域問題,與法學院探討科技倫理與隱私保護,或者和傳播學院合作發展新數位媒體影響力,和社科院與商學院合作數位轉型等教學與研究,有了趨勢科技加持,雙方將共同合力培養資訊跨域優秀人才。」

 

政大資訊學院預計8月成立,除了延續現有資訊科學系與數位內容的專業與跨域學生外,也將開放校內其它院的學生們修習新設立的「人工智慧應用學士學位」學程,未來資訊學院將會逐步增設大數據分析與資安學碩士學位學程。在數位科技快速發展,人工智慧、大數據已成世界潮流的時代下,跨領域的學習與實際運用已勢在必行,繼台積電提供表現優異學生實習機會後,趨勢科技絕對是資訊跨域學生們實習時強而有力的業界資源首選。

 

此外,政大也將成立人工智慧與數位教育中心,力求成為科技部支持的第五個AI特色中心。在人工智慧結合人文社會與自然科學的領域,本校有其獨特的優勢。細數政大傑出校友像是現任高等法院法官何君豪,先獲得本校法學院博士、後再取得資訊科學系碩士,之後歷任智慧財產法院法官和司法院資訊處處長。曾慧馨博士擔任史丹佛大學資訊科學系(computer science)開發中文斷詞系統的計畫主持人。相信頂尖大學與標竿企業,肯定能共同培育更多優異的資訊跨域奇才!

 

校長郭明政率領行政團隊拜訪趨勢科技談定人工智慧與資安專業學程的合作計畫(攝影:秘書處)

趨勢科技執行長陳怡樺(左二)表示對此次和政大合作充滿期待(攝影:秘書處)

 

新聞來源:https://www.nccu.edu.tw/p/406-1000-9236,r30.php?Lang=zh-tw