首頁  >  最新消息  >  資院訊息  >  全創碩學程第一屆新生 海外連線相見歡
2022/01/24

全創碩學程第一屆新生 海外連線相見歡

【全創碩訊】

全球傳播與創新科技碩士學位學程1月18日舉行第一屆新生相見歡,校長郭明政、授課教師與來自臺灣、泰國、越南、馬來西亞、香港及澳門的海外學生現場連線,勉勵學子從全創碩雙語跨文化的學習環境,與國際接軌,也要讓世界多認識臺灣這塊土地。

政大配合雙語國家政策及傳播媒體迅速發展,今年首次開辦全創碩學程,報名踴躍,第一屆錄取並報到的新生共有臺灣及僑生15名及外籍生9名。於綜院舉辦的相見歡同時也直播連線目前仍在國外的國際學生。學程主任徐美苓表示,很欣慰學程能在各方支持下順利成立,已迫不及待和所有學生面對面相見!

校長郭明政表示,期許學生透過實際走訪臺灣土地,如體驗大甲媽祖進香、歌仔戲、優人神鼓等,深刻認識本土藝術與宗教文化。同時,有效掌握人工智慧新科技運用,體認新媒體發展而衍生出的社會問題,以培養傑出國際傳播人才。

全創碩第一屆學生背景豐富多元,來自歷史、資訊工程、英文、傳播等領域,臺灣學生王若安、田玲華具有華語教學經驗,更樂於成為外國同學的華文學伴。田玲華表示,學習社群媒體、創新科技一直是自己的夢想,但對於文科背景的自己而言,過去曾經畏懼,也有女生不會寫程式的刻板印象,全創碩學程提供跨出舒適圈,挑戰自己的機會。

來自泰國的Mananya曾在越南遊學五年,關注社群媒體、數位行銷研究,精通越、泰、英語,目前也努力自學中文。除了語言交流,全創碩新生也透過美食分享各國文化。泰國學生Chanakan過去曾來過臺灣觀光,懷念珍珠奶茶和火鍋的滋味。畢業於政大廣告系的澳門學生黃婷婷表示,希望可以幫助國際同學熟悉政大環境外,也能帶大家認識家鄉佳餚葡式蛋塔。

全創碩學程除了兩門必修課,開授的選修課整合了三大課群:「在地政經社會文化」、「新媒體與治理」及「創新科技與媒體內容策略」。多名授課教師親臨相見歡現場並介紹課程,包括「傳統與現代專題:臺灣與亞洲案例」的講座教授司徒文、「新媒體與資訊科技」的資訊學院院長胡毓忠及助理教授蔡葵希、「專題三:AI與治理」助理教授陳柏良、及「大數據與社會分析」助理教授卞中佩。此外開授「新媒體匯流」的教授林翠娟及「臺灣現代史專題」副教授藍適齊也透過線上視訊方式和同學見面。

全創碩的秋季班招生也即將展開,111年2月17日至3月23日受理網路報名,更多資訊請上學程網站查詢。

 

校長郭明政蒞臨相見歡,勉勵全創碩學生(照片來源:全創碩)

 

全創碩第一屆新生相見歡由學程籌備處主任徐美苓(站立者)主持,國際學生透過視訊連線與在臺師生相見歡(照片來源:全創碩)

 

全創碩18日舉行第一屆新生相見歡,多名授課教師蒞臨共襄盛舉,包括學程主任徐美苓(前右一)、資訊學院院長胡毓忠(前右四)、助理教授Christine Cook(後右一)、講座教授司徒文(後右四)、助理教授陳柏良(後左二)及助理教授卞中佩(後左一),線上亦有教授林翠絹及副教授藍適齊參與(照片來源:全創碩)

 

新聞來源如連結:https://www.nccu.edu.tw/p/406-1000-10939,r17.php?Lang=zh-tw